Стекломагнезит: новая сухая штукатурка

Стекломагнезитовые плиты можно использовать не только как альтернативу гипсокартону. При помощи СМЛ отделывают фасады, возводят опалубку, защищают дома от огня.

Стекломагнезит: новая сухая штукатурка

Стекломагнезит: новая сухая штукатурка

Гипсокартон - проверенное временем решение для финишной отделки и облицовки стен. Но всем прекрасно знакомы основные недостатки этого распространенного материала - он крошится, на него сложно крепить навесные конструкции, он хрупкий и горючий. Но главное - ГКЛ никак нельзя назвать универсальной обшивкой. Встречаются различные модификации для определенных нужд, но никому не придет в голову отделывать гипсокартонными листами фасад, устраивать из него опалубку или стелить под напольную плитку. Теперь есть замена ГКЛ, которая на это способна - стекломагнезитовые листы.

Стекломагнезит: описание и свойства

Негорючая основа магнезитовых плит - перлит, вулканическое стекло и соединения магния. Армируют листы стекловолокнистыми тканями, реже - синтетическими нитями. Это обеспечивает качественному стекломагнезиту высший класс огнестойкости - НГ. Обшивка из СМЛ обладает достаточной гибкостью, которая обеспечивает комфортный монтаж, отсутствие трещин и вмятин в процессе эксплуатации. Хорошая адгезия, прочность и гибкость материала позволяют выпускать тонкие плиты для клеевого монтажа. Классическое крепление на саморезы тоже возможно, достаточно приобрести стекломагнезит потолще. СМЛ может сам по себе служить отделкой, он не нуждается в обязательном финишном покрытии с целью защиты и улучшения внешнего вида.

Универсальность материала

Стекломагнезитовые листы - дешевый строительный материал. Изначально они создавались как альтернатива гипсокартону (сухой штукатурке). Но низкая стоимость, прочность, устойчивость к ударам и влаге, огнеупорность СМЛ многократно расширили сферу применения. На сегодняшний день стекломагнезит используют:

  • для отделки стен и потолков внутри зданий;
  • в качестве подложки под напольные покрытия (в том числе под керамическую плитку и керамогранит);
  • для внешней отделки фасадов;
  • при устройстве несъемной опалубки фундаментов, цоколей, монолитных конструкций;
  • как огнеупорную обшивку - в бойлерных и топочных, вокруг каминов и печей.

Качество имеет значение

Подавляющее количество СМЛ производит и экспортирует Китай. Единых стандартов сертификации нет. Некоторые варианты сертифицированы как утеплители. Качество других добросовестные продавцы подтверждают специально заказанными независимыми лабораторными исследованиями. Чтобы не разочароваться в новом волшебном материале - нужно особенно тщательно выбирать поставщика. Желательно делать это по рекомендации или покупать тестовый образец и исследовать его самостоятельно.