Изящество венецианской штукатурки

Одной перестановки или смены мебели бывает недостаточно, чтобы полностью изменить облик и стиль жилища. На что в первую очередь невольно обращается внимание при входе в любое помещение? Конечно, на вид и состояние стен. И если они небрежные, напокрытии заметны неизгладимые следы времени, то ничто:

 

  • Никакая модная обстановка;
  • Престижные ковры;
  • Новые шторы и пледы

Не спасут общее впечатление. Венецианская штукатурка – особое, эксклюзивное покрытие, предоставляющее возможность богатейшего выбора вариантов. Техника нанесения ее не так уж сложна, зато получаемый эффект превосходит самые смелые ожидания. Это особенный вид стенного покрытия, не имеющий ничего общего с заурядной черновой грунтовкой. Наносится оно на подготовленную, идеально ровную поверхность без изъянов. Поэтому в самом начале процесса шпатлеванием или даже шлифовкой необходимо добиться идеальной гладкости.

Подготовка

Можно использовать строительный гипсокартон: он прекрасно подойдет в качестве основы. Но для лучшего сцепления с составом рекомендуется подготовить поверхность с помощью одного или двух слоев специальной грунтовки. Вполне допустимо заменить ее виниловой или акриловой краской. Если планируется применение гипсокартона, то предпочтение отдается предварительной покраске.

Несмотря на подробное и точное текстовое описание технологии нанесения, не все способны быстро разобраться с некоторыми нюансами. Зато видеосюжет наглядно продемонстрирует, как выполняются отдельные манипуляции. Это неудивительно: увидеть процесс всегда лучше, чем изучать даже самое качественное его описание. По фотографиям и рисункам не всегда удается понять, какой этап конкретного действия там изображен. Но уяснить общий порядок работ, их последовательность и очередность, вполне можно и по описанию.

Важно не забывать, что после нанесения, в качестве основы, краски или грунтовки, необходимо дождаться ее абсолютного высыхания. Только после этого можно приступать к работе непосредственно с венецианской штукатуркой. Самый первый ее слой равномерно наносится на поверхность шпателем, а потом им же проводится его тщательная зачистка. Не стоит увлекаться: можно перестараться и счистить лишнее.

Манипуляции осуществляются легкими сглаживающими движениями, убирающими выступы и неровности. Потом наносятся декоративные слои: именно они будут определять красоту стенного покрытия.

Порядок нанесения венецианской штукатурки

Есть ли строгие правила, которым руководствуются при нанесении отделочных слоев? Сколько их должно быть конкретно? Такой подсчет провести нелегко, ведь нанесение осуществляется довольно хаотично, наподобие того, как ложатся мазки на художественное полотно. Главное отличие – пласты эти должны быть как можно более тонкими. В результате получается оригинальный узор, внешне напоминающий благородный природный камень.

Для усиления эффекта состав наносят дугообразными короткими мазками: в итоге более светлые участки чередуются с темными, создавая особенную объемную текстуру. Видео позволяет лучше понять тонкости процесса, так как демонстрирует все важнейшие подробности, включая кажущиеся мелочами. Но дьявол, как известно, кроется именно в них.

Проводить обработку стены по всей ее поверхности сразу практически невозможно. Если, конечно, этим не занимается профессиональная строительная бригада. Поэтому в работу берутся отдельные фрагменты поверхности, площадью не более квадратного метра. В процессе, при нанесении мазков второго и последующих слоев, необходимо все дальше уходить от края, соприкасающегося с нетронутой еще поверхностью. Тогда, при переходе к отделке нового участка, на его границе окажется всего один слой штукатурки. Это позволит незаметно, без явных переходов, объединить эти части в одну.

Заключительный этап

Когда большая часть работы уже проделана, и на стены нанесено множество перекрывающих друг друга оригинальных слоев, создается впечатление, что не хватает чего-то крайне важного и необходимого. Так и есть, ведь заключительная, чистовая отделка, еще не проведена. К ней можно перейти лишь после полного высыхания всех наложенных пластов венецианской штукатурки. В чем состоит ее суть? В самом начале работы мы имели стену:

  • Идеально ровную;
  • Гладкую;
  • Отшлифованную.

Такой она и должна быть после завершения отделки. Для этого потребуется мелкозернистая наждачная бумага, с помощью которой затирается поверхность. Манипуляции осуществляются легкими круговыми движениями, крайне бережно, чтобы не повредить эксклюзивные слои, и в то же время максимально выровнять поверхность. Обратите внимание, что перед нанесением штукатурки, для подготовки слоя, наждачной шкуркой пользоваться не советуют. А вот теперь для нее самое время: использовать ее не только можно, но нужно.

Когда выровненная поверхность станет исключительно гладкой, нужно очистить ее мягкой сухой тканью. С ее помощью уберется вся мелкая пыль, образовавшаяся при работе с наждачкой. Наступил заключительный этап – покрытие стены специальным воском. Без него венецианская штукатурка не перестанет быть дышащим, экологичным и прочным материалом, но она будет крайне восприимчива к сырости. Воск бывает разным, его выбор зависит от того, где он будет применяться, и какой результат желателен хозяину. Настоящий пчелиный воск защитит отделанную стену от влажности, но не от чрезмерной сырости: для ванной комнаты он не подойдет, более уместным здесь окажется синтетический материал. Натуральный пчелиный воск придает обработанной поверхности нарядную глянцевитость, синтетическое же средство награждает ее изысканной матовостью.

Технология нанесения венецианской штукатурки подробно показана на многочисленных обучающих роликах. На них же видно:

  • Необычность;
  • Эффектность;
  • Оригинальность.

Данного вида отделки интерьера. Если воск нанесен правильно, тонко и ровно, он придает покрытию некоторую прозрачность. Однако не следует забывать, что к полностью обработанной стене можно прикасаться никак не ранее, чем через шесть часов после завершения всех отделочных операций. И только примерно через сутки процесс считается завершенным, и отделанное помещение уже можно использовать по его прямому назначению. В первую очередь, конечно, для того, чтобы полюбоваться результатом проделанной работы.

Предлагаем ознкомиться с услугами по ненесению машинной штукатурки в коттедже а так же узнать все плюсы машинной штукатурки.