Проникающая гидроизоляция: простая и надежная защита

Проникающая гидроизоляция: простая и надежная защита

 Вода - это жизнь, и она присутствует всюду. Многие строительные и отделочные материалы нуждаются в защите от влаги. В частности, вода имеет разрушительное воздействие на любые цементные материалы - бетон, штукатурки, различные железобетонные элементы зданий. Не стоит забывать и о том, что влажная среда - рай для грибков и плесени.

 

Гидроизоляция - сложный технологический процесс, требующий знаний и навыков. Еще одна проблема - гидроизолирующий слой обычно находится под отделочным. Поэтому обветшавшую защиту проблематично заменить без капитального ремонта. Это требует времени, немалых вложений и участия профессиональных строителей. Но есть иной выход - проникающая гидроизоляция.

Принцип работы проникающих составов

Проникающие пропитки изготавливают на основе мелкодисперсного портландцемента, песчаного порошка и различных химических составляющих, обладающих влагоотталкивающими свойствами. За счет жидкой связующей, составы проникают во все щели, полости, стыки и трещины. Застывая, смеси образуют непрерывный, плотный водоотталкивающий слой. Помимо устойчивости к влаге, обработанные материалы и конструкции становятся более морозостойкими. Предельное количество циклов может увеличиться многократно!

Важная особенность технологии - нанесение ее на увлажненную поверхность. Это связано с участием воды в первичной химической реакции. Эта особенность - дополнительное преимущество проникающих составов. Ведь для качественной гидроизоляции по классическим схемам необходимо полностью высушивать защищаемые поверхности. Обеспечить максимальную сухость на стройке бывает проблематично, особенно когда речь идет о фасадных работах или устройстве фундамента.

Для чего пригодится гидроизолирующая пропитка

В первую очередь, проникающая гидроизоляция требуется для упомянутых выше этапов строительства, при которых трудно добиться минимальной влажности. Пропитки подойдут для строительства фундаментов, обработки цоколей, подвалов, фасадов.

Пригодятся они и для ремонта уже готовых сооружений, при строительстве которых были нарушены правила гидроизоляции.

Незаменима проникающая гидроизоляция для обустройства влажных зон - бассейнов, саун, ванных комнат.

Удобно применение в ландшафтном строительстве - для гидроизоляции прудов, предотвращения промерзания ливневых стоков, отмосток и дорожек.