3D строительство: концепции воплощаются

3D строительство: концепции воплощаются

Трехмерная печать давно и успешно применяется на практике во многих сферах. Но мысль об использовании принтеров большого размера при строительстве до недавнего времени ограничивалась концепциями. Многие уже видели в новостях и обсуждениях футуристические модели зданий и конструкций, созданные на трехмерных принтерах. Но технологии не внушали доверия и оставались сырыми лабораторными разработками. Никто не хотел жить и работать в домах из пластика, пенополиуретана или опилок. А бетон никак не покорялся исследователям. Нужно было изобрести пластичую и текучую массу, которая при этом быстро застывала бы, не меняя очертаний. Глядя на методичную работу выставочных миниатюр, мы говорили - хорошая идея, когда-нибудь ее доработают. И вот - завтрашний день настал.

Американский размах

Передовые разработки в области объемного моделирования всегда велись в США. Строительная направленность - не исключение. Ученые теперь нашли своего спонсора. Возможностью быстро строить типовые дома заинтересовались военные, которые взялись финансировать уже не просто исследования, а их реальное воплощение. В американской версии принтер заправляют специальными марками экструдированного бетона. Он набирает прочность намного быстрее классических смесей. ВМС Соединенных Штатов планирует широко использовать трехмерное строительство по целому ряду причин. Больше всего армейских чиновников подкупает:

  • скорость возведения объектов;
  • впечатляющая сейсмоустойчивость зданий;
  • возможность строгого соблюдения нормативов.

Китайская практичность

Китайцы мыслят в рамках перспективного рынка сбыта. Шанхайская частная корпорация поставила себе цель продавать готовые унифицированные стройплощадки, оснащенные 3D принтерами и вспомогательными элементами. В основе коммерческого трехмерного строительства тоже лежат разработки специального бетона. Вариант, предложенный азиатскими технологами, содержит стекловолокно. Инженеры уже попробовали возвести и двухэтажную виллу со сложной планировкой, и экономичный одноэтажный дом. Тестирование дало прекрасные результаты. Возведение домов уже сейчас обходится ровно наполовину дешевле, чем традиционная стройка. Главные цели китайского варианта:

  • удешевление поточного домостроения;
  • максимальная автоматизация процесса;
  • компактность и универсальность оборудования.