Энергичные шаги: плитка, вырабатывающая энергию

Мало у какого домовладельца не найдется в саду гном или фонарик на колышке, работающий на солнечных батареях. И все знают, что такое освещение не функционально, оно служит скорее для декорирования территории. Ведь батарея, помещающаяся на ладони, дает слишком мало энергии - ее хватает на невнятное мерцание в течение нескольких часов.

 

До сегодняшнего дня казалось, что наиболее перспективное направление в области автономного уличного освещения - использование солнечной энергии. Что ученые вот-вот улучшат эффективность технологии и мы получим комфортное решение. Но изобретатели пошли другим путем, представив миру напольную плитку, вырабатывающую электричество.

Суть инновации

Идея заключается в использовании кинетической энергии человеческих шагов. Механизм, встроенный в плашки, преобразовывает ее в электрическую и накапливает в аккумуляторах. Запускает процесс легкое прогибание плитки под ногой. Шаг пружинит всего на несколько процентов, комфортной ходьбе это не мешает. Эффективность доказана испытаниями, их результаты впечатляют!

Идея в цифрах

  • 6 Вт энергии вырабатывает 1 шаг;
  • в среднем 5 наступаний достаточно, чтобы 1 лампочка 30 Вт горела 1 час;
  • ресурс 1 плитки - 20 000 000 нажатий;
  • в общественных местах это минимум 5 лет до замены покрытия

Перспективы технологии

Плитку уже выпускают в двух вариантах:

  1. Промо-вариант выделяется ярко-зеленым цветом и снабжен LED-подсветкой, которая не отнимает много ресурсов, но дополнительно привлекает внимание прохожих.
  2. Коммерческую версию плитки не отличить от красивого современного керамогранита. Это качественное покрытие, состоящее из модулей треугольной формы.

Промо-плитку создавали для тестирования. Подсветка и яркий цвет были призваны привлечь внимание людей, чтобы они сделали свои первые "энергичные шаги". Идея прижилась, и в таком варианте инновацию планируется использовать в общественных местах - на дорогах, в метро, в парках, на спортивных площадках. Полученное горожанами электричество будет использоваться для освещения муниципальной инфраструктуры - остановок, уличных фонарей.

Коммерческое покрытие уже купили два крупных заказчика - американский мегамолл и британский универмаг. Плитка уже может обеспечивать электричеством витрины. Но разработчики планируют вскоре добавить для бизнесменов еще одну важную функцию - статистику посещаемости, анализ "проходимости" зон.