Монолитный дом из дерева

Монолитный дом из дерева

Проблема стоимости квадратного метра - краеугольная в строительстве. Удешевление сметы при возведении частного дома волнует любого будущего владельца в первую очередь. Желательно при этом, чтобы экономия не достигалась за счет качества - все хотят жить в прочных, долговечных и теплых зданиях. Универсальным ответом на эти потребности может стать новая технология, которую разработчики назвали "Элстар".

Суть технологии

Как и в случае с "Элстар", строительные инновации не всегда базируются на принципиально новых изобретениях. Основой для технологии стал старый и хорошо забытый арболит.

Для монолитного строительства по схеме "Элстар" используются отходы деревообработки, включая самые дешевые, - ветки, кору, сердцевину, оставшуюся после выработки шпона. Расход - приблизительно 50 кубометров на 100 квадратных метров жилья. При этом, в качестве материала годятся даже камыш и солома. Древесное сырье измельчают и загружают в смеситель вместе с цементом и композитной связующей.

Готовый раствор заливают в специально разработанную щитовую конструкцию из нержавеющей стали. Щиты выполняют функцию электродов - когда смесь залита и утрамбована, в стальную опалубку подается электрический ток. Под его воздействием раствор набирает прочность всего за 3 часа. По прошествии этого срока фрагмент каркаса можно снимать и монтировать для нового этапа заливки. Скорость возведения впечатляет - бригада из трех строителей может отлить за одну смену до 30-40 кубов древесного монолита.

Перспективы для частного домостроения

Помимо дешевизны, "Элстар" подкупает скоростью постройки. Сравнение со стоимостью и временными затратами на классическую монолитную технологию явно в пользу новой разработки. Кроме того, материал успешно выполняет задачи по утеплению, а значит расходы на теплоизоляцию дома существенно снизятся. Поэтому "Элстар" в обозримом будущем может получить широкое распространение.

Популярности будет способствовать политика разработчиков по поводу оборудования и электропроводной опалубки. Компания предлагает частным заказчикам брать весь комплект в аренду. Для профессиональных строителей предусмотрена возможность закупить необходимые приспособления. При любой схеме работы, затраты на оборудование быстро окупятся. Ведь средняя стоимость квадратного метра дома, возведенного по технологии "Элстар" оценивается всего в 50 долларов США.