Погода в доме: регулирующая влажность штукатурка

Погода в доме: регулирующая влажность штукатурка

Большинству домовладельцев знакома проблема конденсата. Пар скапливаются по разным причинам в углах, на стенах и потолках, портя внешний вид отделки и создавая питательную среду для роста бактерий и микроорганизмов. Во все времена инженеры, архитекторы и строители борются с конденсатом различными способами. Один из методов противодействия - включение в штукатурные смеси различных добавок, способных перераспределять влагу. Новое изобретение в этой области - влагопоглощающая штукатурка на основе пористого стекла.

Как работает инновационная штукатурка

Разводы и разноцветные пятна плесени появляются в местах, где мы сушим одежду, готовим пищу, принимаем ванну и душ. Появление коварных капель также возможно из-за перепадов температуры в районе так называемых мостиков холода - на стыках стен, в местах пролегания конструкций, ввода коммуникаций. Немало способствует парообразованию гонка в сфере энергосбережения. Современные энергоэффективные дома - по сути термосы, и избыточная влажность - их первейший враг.

Хлопья пористого стекла искусственного происхождения способны впитывать пар равномерно со всей поверхности штукатурки. Избыток воды затем постепенно отдается в окружающую среду. Таким образом сначала штукатурка работает как губка, высушивая мокрую зону. Затем - как увлажнитель воздуха, не требующий ухода, заливки воды и электричества.

Для достижения оптимального эффекта регулирования влажности важно качественное нанесение штукатурной смеси. Необходим ровный тонкий слой приблизительно в 2 сантиметра. Но это на сегодняшний день задача, не представляющая собой проблему. Давно уже возможно нанесение штукатурки машинным способом.

Отличия новой отделки от традиционных аналогов

Раньше в составы отделочных материалов тоже входили различные абсорбирующие примеси. Самыми надежными и распространенными поглотителями пара по праву считались известь и глиняная мука. Но природные материалы не позволяют регулировать размер пор, создавать материалы с однородной плотности. Гранулы силикатного стекла создаются искусственно. Их размер и пористость можно строго регулировать.

Для примера возьмем приблизительный расчет для помещения объемом 30 кубометров. Площадь покрытия штукатурки - в районе 40 квадратных метров. Глина или цеолит способны впитать 90-120 г воды. Стеклянные пористые хлопья - до 500 г.