Микроцемент: бесконечное разнообразие декоративной штукатурки

Микроцемент: бесконечное разнообразие декоративной штукатурки

На завершительном этапе штукатурных работ часто стоит задача сделать поверхность необычной, привлекательной, декоративной. Кому-то хочется брутальную потертую поверхность, иные видят в своем интерьере модные состаренные фактуры или классические цветочные барельефы. Один из способов придать стенам практически любой внешний вид - нанесение финишной фактурной штукатурки. Самый качественный и надежный материал, который поможет декорировать основной штукатурный слой - микроцемент.

 

Технические свойства микроцемента

Новинка разработана на основе цемента, кварца и полимерных связующих. Нередко в состав добавляются различные красители, отвердители. Приставку "микро-" можно понимать буквально. Все составляющие смеси измельчены до состояния мельчайшей пыли. Это обеспечивает главное свойство материала, которое отделочники с декораторами уже оценили в полной мере - идеальную, беспрецедентную адгезию. Частицы микроцемента настолько малы, что способны обеспечить проникновение и надежное сцепление даже в случае с керамической плиткой и полированными поверхностями!

Полимеры в составе гарантируют прекрасную водо- и износостойкость микроцементной отделки. Немаловажна и простота отделочной технологии. Поверхности, на которые он наносится, не нуждаются абсолютно ни в какой предварительной подготовке. Не нужно зашкуривать или фрезеровать стены, обезжиривать подоснову, обрабатывать ее контактными смесями.

Область применения материала

Основные качества микроцемента объясняют широкую сферу его применения. Устойчивость к механическим повреждениям и хорошая адгезия привели к использованию микроцементных составов в диаметрально противоположных целях. С одной стороны - его любят мастера-художники - специалисты по венецианской штукатурке, скульпторы, дизайнеры интерьеров. С другой стороны - стойкость к истиранию, простота нанесения и долговечность все чаще заставляют владельцев крупных промышленных объектов выбирать для отделки практичное сочетание микроцемента с машинной штукатуркой.

Водостойкость материала позволяет выбирать его для мокрых зон - бассейнов, кухонь, ванных комнат, саун, хамамов. Причем возможно наносить его:

  • как клеевую основу исключительного качества под плитку, мозаику;
  • в качестве затирки плиточных швов;
  • в виде самостоятельной отделки (вместо классической керамической, каменной или стеклянной облицовки.

Благодаря влагостойкости, микроцемент используют для экстерьеров - фактурная фасадная штукатурка, лепнина, прочие художественные и скульптурные элементы.