Гибкий подход: полимерный облицовочный кирпич

Гибкий подход: полимерный облицовочный кирпич

Внешний вид финишных покрытий, которые недороги и легко монтируются, часто оставляет желать лучшего. Далеко не все готовы отделывать стены по принципу "дешево и сердито", поэтому виниловый сайдинг или вентилируемые фасады из ПВХ пользуются популярностью только на совсем уж бюджетных стройках. С другой стороны - ценник на натуральные облицовочные материалы удручает многих покупателей. Природный камень, керамическая плитка или клинкер могут существенно увеличить смету. Новинка, которую можно назвать компромиссным решением - гибкий кирпич.

 

Чем привлекает новый материал?

Гибкий кирпич изготавливают из связанных полимерной основой минеральных компонентов - кварцевого песка и натуральных красителей. Формованное покрытие может быть штучным или продаваться в виде модулей на монтажной сетке. Радуют отделочников и домовладельцев основные технические характеристики инновационной облицовки:

  • хорошее сопротивление износу;
  • ударопрочность;
  • водоотталкивающие свойства;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • пожаробезопасность;
  • морозо- и жаростойкость;
  • легкий вес.

Как и положено композитным материалам, новая облицовка отличается разнообразнейшим модельным рядом. Гибкий кирпич выпускаются разных размеров и всевозможных цветов. Выбрать можно и текстуру - она зависит от фракции кварца. В зависимости от размера песчинок, плитки получаются почти гладкими или очень шершавыми. Некоторые сочетания оттенка и фактуры походят на настоящую кирпичную облицовку настолько, что минимальные различия может заметить только глаз профессионального строителя или дизайнера.

Как применяют гибкий кирпич?

Материал крепят на клеевую основу с последующей затиркой швов или без нее. Благодаря простоте монтажа и эластичности облицовки, сфера применения шире, чем у ее прообраза - классического клинкера. Материалом можно частично или полностью отделывать фасадные стены и использовать его для дизайна интерьеров. Гибкий кирпич незаменим для облицовки радиусных поверхностей - колонн, арок, скошенных углов, криволинейных перегородок. Благодаря тому, что плитки не подвержены гниению, растрескиванию и воздействию сырости, их можно применять в качестве финишного покрытия подвальных помещений, декорирования цоколей и заборов. По этим же причинам гибкий кирпич нашел своих почитателей в сфере ландшафтного дизайна.