Сваи: рациональная зимняя стройка и другие преимущества

Сваи: рациональная зимняя стройка и другие преимущества

Закладка фундамента часто значительно тормозит строительный процесс. Предварительные геодезические исследования, земляные работы, выстаивание бетона - все это отнимает много времени. Кроме того, строительство по традиционным технологиям начинают не в любой сезон. Отсутствие возможности изучить грунт, выкопать котлован и качественно залить фундамент часто останавливает нас от покупки участка в осенне-зимний период. Цены в это время самые выгодные именно потому, что стройки замирают до весны. Свайно-ростверковый фундамент решит эту проблему качественно и без рисков.

 

Суть технологии

Сваи трудно назвать изобретением. Скорее это новая адаптация под гражданское строительство технологии, разработанной в свое время полярниками и военными инженерами. Основан метод на бурении. Металлические трубы, заостренные и снабженные приваренным винтом, вкручивают в грунт на большую глубину. Выступающую часть связывают горизонтальным поясом, исключающим подвижку металлических столбов и обеспечивающим стабильную геометрию фундамента. Как правило, трубы полые. Внутрь заливают бетонную смесь для защиты от коррозии и большей устойчивости. Такой тип фундаментов стремительно набирает популярность по нескольким причинам:

  • строительство возможно в любое время года;
  • закладка проходит в рекордные сроки (для частного дома - от одного дня);
  • технология пригодна почти для любых типов почвы (препятствием могут стать только плывуны и крупные корни деревьев);
  • обычно участок не нуждается в геологоразведке;
  • метод исключает этап предварительных земельных работ.

Цена вопроса и другие тонкости

Распространено мнение, что свайно-ростверковый фундамент - это дорого. Такое впечатление складывается исходя из того, что закладка свай требует привлечения специальной тяжелой техники. Однако, следует тщательно подсчитать, сколько вы сможете сэкономить на зимних ценах на землю или организации проживания бригады, работающей по классическим технологиям. Кроме того, если начать стройку зимой, большинство материалов и работ обойдутся вам существенно дешевле. Вне строительного сезона поставщики и прорабы предлагают внушительные скидки. Вдумчивая смета не только на фундамент, но и на весь строительный цикл, убедит вас, что стоимость свайного фундамента вполне оправдана.

А вот невозможность обеспечить подъезд к месту строительства спецтехники может стать реальным препятствием. Если в вашем новом КП еще совсем нет дороги, или вы строите дом на лесном участке, в обжитом месте с плотной застройкой, -возможно идею со сваями не удастся воплотить в жизнь.