Пеностекло: практичная замена керамзиту

Пеностекло: практичная замена керамзиту

Керамзит - популярное решение для тепло- и звукоизоляции зданий. Это изоляция, которая не требует монтажа, дешевая и легкая. Сегодня на смену керамзиту пришел новый материал, превосходящий его по большинству технических параметров - гранулированное вспененное стекло.

 

Особенности производства инновационной изоляции

Пеностекло получают из абсолютно экологичного, широко распространенного и доступного сырья - кремния. Для газообразования используют угольную, мраморную пыль. Кремниевый гидросиликат обжигают, в процессе образуются гранулы. Фракция гораздо мельче чем керамзит и имеет закрытопористую структуру. Поверхность гранул - сплошная стекловидная "корка". Во время производства можно получить отдельные гранулы (для засыпной изоляции) либо блоки вспененного стекла. Для блоков и матов не применяются дополнительные связующие, которые могли бы повлиять на экологичность или физические свойства пеностекла. Формовка происходит путем спекания.

Сравнение нового материала с керамзитом

Выбор в пользу вспененного стекла стоит сделать сразу по нескольким причинам:

  • фракция материала мельче;
  • изоляция гораздо меньше весит;
  • пеностекло не имеет поверхностных пор.

Размер и малый вес гранул обеспечивают вместе низкую плотность. Нагрузка из расчета кг/м2 существенно снижается. Это позволяет насыпать слой в три таза тоньше, чем в случае с керамзитом. А значит, материал будет гораздо шире использоваться для заполнения межкомнатных перегородок и межэтажных перекрытий.

Сплошная поверхность обеспечивает практически полное отсутствие водопоглощения. Пеностекло не нужно изолировать от пара. Кроме того, отсутствие пор обеспечивает материалу завидную устойчивость к воздействию отрицательных температур. Если вы отсыпете керамзитом неотапливаемое подвальное или чердачное помещение, он может, набравшись влаги, начать разрушаться зимой. Максимум, который протянет керамзит, - от 10 до 25 лет. Вспененное стекло выдерживает не менее 100 холодных сезонов.

Отсутствие поверхностных пор у пеностекла - залог антисептических свойств. В теплоизоляции не заведутся насекомые, грибки и плесень.

В остальном же материалы сходны и область их применения аналогична. Как и керамзит, пеностекло обладает отличным коэффициентом шумопоглощения, низкой теплопроводностью. Оба вида сыпучей теплоизоляции обладают высшим коэффициентом пожаробезопасности - НГ (негорючие).