Удивительные метаморфозы: прозрачные наливные полы

Удивительные метаморфозы: прозрачные наливные полы

Наливные полы давно пользуются популярностью, это очень практичный способ отделки. Полимерный пол одновременно является финишным покрытием и выравнивающей стяжкой, поэтому широко применяется в качестве недорогой износостойкой отделки в общественных зданиях, на производстве, во влажных помещениях. Все изменилось с момента изобретения прозрачного состава, позволяющего заключать в стяжку любые изображения и небольшие предметы. При помощи прозрачных наливных полов на эпоксидной основе можно мгновенно и радикально преобразить интерьер.

 

На что способен материал

Технология заливки эпоксидных полов состоит из трех этапов:

  1. Предварительная очистка поверхности.
  2. Нанесение на черновую стяжку тонкого слоя сцепляющего лака, имеющего практически те же свойства, что и финишный слой.
  3. Непосредственно заливка полимерной массы.

Именно второй этап навел изобретателей прозрачного состава на мысль, что лаком можно буквально приклеить под толщу наливного пола любые мелкие предметы. А чтобы они были видны - необходимо придать финишной стяжке прозрачность.

В результате мы сегодня имеем возможность добиваться потрясающих трехмерных эффектов. При помощи размещенных под стяжкой изображений, небольших камней или других декоров можно создать имитацию прибоя, морского дна, осенней лужи с мокрыми листьями.

Прозрачная заливка позволяет делать на полу росписи, не волнуясь о том, что дорогостоящий и эксклюзивный труд художника со временем сотрется. При помощи полимерной стяжки можно декорировать не только пол, но и любые другие горизонтальные поверхности. Например - сделать неповторимую столешницу или подоконник.

Материал очень полезен при реставрации. Сколько антикварного паркета и уникальной старой плитки, изразцов и мозаичных бассейнов превратилось в строительный мусор потому, что пол уже был кривым и им невозможно было пользоваться! Теперь есть способ законсервировать шедевры. Утраченные фрагменты можно нарисовать или отпечатать на принтере. При этом вы получите абсолютно ровную поверхность, за которой легко ухаживать.

Практическая сторона вопроса

Простой привычный эпоксидный клей знаком всем. С детства мы знаем: если стоит задача склеить что-то на века - нужно купить в хозяйственном магазине старую добрую двухкомпонентную "эпоксидку". Прозрачный полимерный пол - то же самое, только в большой таре. Очень прочный, морозо- и водостойкий. Не царапается, почти не изнашивается, не портится моющими средствами, солями и щелочами. Можно сказать - вечный.