Динамичный дизайн: плитка с изменчивой поверхностью

Динамичный дизайн: плитка с изменчивой поверхностью

Постоянный поиск свежих решений занимает большинство дизайнеров и домовладельцев, собирающихся оформлять интерьер. Некоторые помещения отчаянно нуждаются в сильных акцентах. Но не так-то просто выбрать яркую отделку, которая не надоест за короткий срок. На рынке отделочных материалов появилась интересная новинка - интерактивная плитка, изменяющая цвет и рисунок после прикосновений. Волшебная плитка может стать именно той изюминкой, которой так не хватало вашему интерьеру. С ней не будет скучно!

 

Как это работает?

Инновационный отделочный материал представляет собой многослойный "пирог" из прочного прозрачного поликарбоната с фактурной поверхностью. Полости между слоями заполнены разноцветной жидкостью. Малейшее давление на поверхность изменяет очертания цветной лужицы каждой прослойки. Наложение лужиц и создает эффект динамичной абстракции.

Для напольных плиток используют равномерно тонированную нижнюю подложку. Настенная отделка может быть светопрозрачной. Кроме того, можно выбрать люминесцентный краситель одного или нескольких слоев, чтобы получить дополнительный эффект свечения в темноте. Дополнить отделку возможно столешницей, ступенями, подоконником из того же материала. В настоящий момент ведутся разработки, которые позволят создавать проявляющиеся орнаменты, рисунки и буквы вместо расплывчатых абстракций.

Инновационная отделка - отличное решение для детских и ванных комнат, общественных помещений (магазинов, ресторанов, ночных клубов). "Живую" плитку из поликарбоната с самого начала стали активно применять для различных рекламных конструкций.

Где нельзя применять новинку?

Интерактивную плитку можно использовать не везде. Сферу применения ограничивают некоторые физические свойства материала. Например:

  • поликарбонат нельзя изгибать сильнее чем на 2 градуса, поэтому отделывать можно только статичные поверхности, исключающие провисание и прогибание;
  • не рекомендуется оказывать равномерное давление более чем на 70% поверхности плиток (т.е. на нее нельзя поставить шкаф или другой предмет с широким плоским дном);
  • материал не переносит температуру выше 50 градусов, поэтому столешницы нужно эксплуатировать аккуратно, всегда пользуясь подставками под горячее;
  • ни один производитель интерактивной плитки не даст гарантий совместимости ее с технологией теплого пола.