Комфорт без границ: воздушное отопление

Комфорт без границ: воздушное отопление

Рациональное отопление - одна из важнейших задач домостроения. Все классические схемы имеют те или иные недочеты. Некоторые громоздки, другие сложны в эксплуатации и недостаточно эффективны. И все они далеко не лучшим образом вписываются в интерьер. Инновационное воздушное отопление практически лишено недостатков.

Как это работает?

Для непосредственного обогрева воздуха используют подающие и заборные трубы. Они поддерживают непрерывную циркуляцию. Остывший воздух уходит из комнат через решетки воздухозаборников. Теплый - подается внутрь, нагреваясь предварительно путем непосредственного контакта с источником тепла.

Проточный нагревательный элемент может работать за счет любого удобного топлива - газа, электричества, автономных дизельных, пеллетных или угольных котлов, термальной воды. Поэтому воздушное отопление универсально - схему можно выбрать для любого дома, независимо от доступности источников энергии. В небольших домах возможно организовать даже дровяное воздушное отопление, которое изначально и стало историческим прототипом современной технологии.

При правильном проектировании и качественном монтаже оборудования, движение воздуха достигается за счет его естественных физических свойств. Не требуются дорогостоящие расширители и циркуляционные насосы.

 

Какие преимущества у новой схемы?

  1. Воздушное отопление весьма экономично, поскольку из схемы исключены затраты на обогрев теплоносителей - радиаторов, труб, воды. Изначально достигается конечная цель - нагрев воздуха.
  2. В инженерную разводку легко можно включить вентиляцию, очистку, увлажнение и охлаждение. Сразу или со временем. Вентиляция достигается путем частичной замены циркуляции на обогрев определенного небольшого процента приточного уличного воздуха. С целью очистки каналы дополняют фильтрами и ионизаторами. С целью охлаждения или увлажнения добавляют кондиционеры.
  3. Здания прогреваются равномернее, чем при использовании локальных теплоносителей.
  4. Воздушная схема не отнимает полезную площадь помещений. Вся разводка скрытая. Нижний контур проходит под чистовым полом (или на цокольном уровне). Верхние каналы прокладывают под потолком.
  5. Отопление воздухом не диктует интерьерные решения. Не нужно ограничиваться в выборе отделочных материалов (как в случае с теплым полом или плинтусом). Нет необходимости маскировать радиаторы оконным текстилем или декоративными панелями. Незаметные вентиляционные решетки впишутся в любой стиль.